МИР, В КОТОРОМ Я ЖИВУ
Ненецкий региональный центр развития образования готовится к реализации масштабного проекта длиною в год

А жить под субарктическими ветрами и нежарким солнцем непросто. Поэтому искусство в суровых заполярных краях в самом прямом смысле – источник жизненных сил. Благоприятные условия для его существования в Ненецком автономном округе создает по мере своих возможностей Региональный центр развития образования. В сфере внимания центра, организованного в 2012 году, все образовательные организации – детские сады, массовые школы и нарьян-марская ДШИ, единственная в округе. Уже по этой причине отношение к ней особое, что в первую очередь отражается в содержании разрабатываемых программ и проектов.
Учитель – ключевая фигура в образовании, считают здесь и с 2016 года реализуют проект (его автор – методист Нина Дмитриевна Ульяновская), который предоставляет возможность ДШИ давать открытые уроки, семинары и мастер-классы для учителей общеобразовательных школ. И сегодня ясно: «Педагогическая мастерская» стала по-настоящему региональным центром повышения квалификации.
Одним из стимулов, подвигающих самих преподавателей и их учеников на новые достижения, являются ежегодно организуемые при деятельном участии НРЦРО окружные этапы всероссийских конкурсов. В нынешнем году высшие награды этих состязаний (а значит, и «пропуск» на иной уровень творческой жизни) получили одиннадцать одаренных детей и несколько коллективов школы искусств. В ряду таких, ставших уже традиционными, мероприятий НРЦРО стоит и конкурс рефератов «Путешествие в историю искусств», который регулярно проводится для старшеклассников художественного отделения ДШИ Нарьян-Мара с целью привлечения их интереса к исследовательской практике.
Но деятельность Ненецкого регионального центра развития образования, возглавляемого Ольгой Юрьевной Козициной, – не движение по привычному кругу уже зарекомендовавших себя проектов. Здесь умеют творчески подходить к делу и строить интересные планы на будущее.
Завершая год фестивалем «Дорогою добра», в котором примут участие солисты, ансамбли и хоровые коллективы всего округа, центр готовится начать марафон «Искусство без границ», представляющий собой цикл мероприятий, предназначенных как для учащихся, так и для педагогов. В «детском» блоке фигурируют фестиваль-конкурс «Пою мое Отечество» и олимпиада по музыке, состязание для будущих дизайнеров «Модные фантазии» и конкурс художественного творчества «Рисуем натюрморт». Не забыты и ребятишки с ограниченными возможностями: все, кто нашел себя в декоративно-прикладном творчестве, могут принять участие в конкурсе «Мир, в котором я живу».
Для тех же, кого в НРЦРО справедливо считают ключевыми фигурами образовательного процесса, запланированы два состязания – «Открытый урок по ФГОС» и конкурс методических разработок «Современные образовательные технологии для ФГОС-урока», а также семинар под названием «Развитие детской одаренности – профессиональная компетенция учителя» и Педагогический брейн-ринг.
Елена ВОРОБЬЕВА-ВЕЛИЧКО
Ирина ПЕТРОВСКАЯ