В новом учебном году ДШИ Похвистнево Самарской области отметит свое 65-летие. За эти годы сам город стал другим, претерпели метаморфозы образ и статус школы, не раз менялся ее педагогический состав. Неизменным остается главное – качество обучения.

Людмила Георгиевна Иванова, возглавляющая школу пятый десяток лет, вспоминает: в 70-80 годы из 35 выпускников 25 поступали в специальные учебные заведения – таков был уровень подготовки. И пусть по сегодняшним меркам для подрастающего поколения творческий путь не так притягателен, школа не планирует снижать его планку.

Особое внимание здесь уделяют повышению профессионального мастерства педагогов, потому что уверены: если преподаватель сам непрерывно учится, у него растет интерес и к школьному образовательному процессу. А увлеченный учитель обязательно увлечет ученика. Похвистневская ДШИ регулярно участвует в областных методических заседаниях, делясь своим опытом и впитывая опыт других, проводит конференции и организует творческие мастерские для педагогов, посвященные поиску новых подходов к обучению.

В начавшемся учебном году, например, планируется обсуждение таких тем, как «Воспитание вокально-певческой культуры в старшем хоре по программам хорового пения на основе вариативных подходов» и «Педагогическая технология как средство мотивации повышения качества знаний учащихся на уроках теоретического цикла». В рамках творческих мастерских задумано и проведение научно-практической конференции. «Здесь мы не просто представим историю развития каждого из наших семи отделов, – поясняет Людмила Иванова, – а постараемся дать представление о содержании работы, которая ведется на них. Надеемся, это даст пищу для интересного разговора о новых возможностях художественного развития детей, к которому мы приглашаем родителей наших учеников и коллег из других творческих школ города».

В последние годы ДШИ активизирует работу по участию в конкурсном и фестивальном движении. И это тоже одно из средств мотивации педагогов. Только в прошлом учебном году их воспитанники демонстрировали свои таланты на 25 конкурсах разного ранга и получили более 130 лауреатских дипломов, в том числе два Гран-при. В ближайших планах – покорить жюри самарского конкурса хореографии «Волжский дивертисмент».

Но и сама школа выступает организатором интересных состязаний. Одно из них, под названием «Собрать всех вместе», проводится ежегодно, привлекая все больше участников – инструменталистов и вокалистов, выступающих в сольных и ансамблевых номинациях. Другое, «Мечта моя, балет!», раз в два года собирает юных артистов классической хореографии из малых и средних городов России.

На 65-й день рождения школы искусств приглашены бывшие выпускники, среди которых немало состоявшихся музыкантов. Но на сцену в праздничный вечер выйдут только ученики ДШИ – школе важно показать, чего она достигла за последние пять лет. Кроме того, приглашение на концерт получат люди, которые 30 лет назад возводили новое здание для учащихся тогда еще музыкальной школы. Старожилы помнят, как ставился вопрос: строить на этом месте школу или бассейн. Так что строители смогут лично убедиться, ради чего они потрудились.

Юлия ШИШКИНА

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Оставьте комментарий

Что происходит в вашем уме после прочтения этой записи !

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

icon 01

Наш адрес

Москва, 1-й Кожевнический переулок, 6с1

icon 02

Единая инф. линия

8-800-5555-322

+7 (495) 909-01-02

icon 03

Электронный адрес

op@muzkult.ru

doc@muzkult.ru